ギリシャ料理店、フィリのホリアティキのテイクアウト

2021/4/26
ギリシャ風サラダです。トマト、オリーブ、フェタチーズ、きゅうりなどが使われているギリシャ料理店の定番です。味付けは塩、黒胡椒、オリーブオイル、とってもヘルシーな感じですよね。自分でもたまに作るんですが、もりもりと食べるサラダという感じで、野菜がたくさん摂れます。もっと流行ってもよさそうな気がしてるんですけどね。

その他、スパナコピタ(ほうれん草のパイ)、カラマリ・ゲミスタ(ギリシャ風イカ飯)、コトプロ・メ・フェタ(鶏肉とポテトのレモン風味煮込み)も注文しました。全てテイクアウト。ギリシャ料理料理って酸味のある食材や調味料を使うことが多くて、個人的にはこれにソーヴィニヨンブランなんかのフルーティーな白ワインと一緒に楽しむのが好きです。

青いファサードに読めないグリークのロゴ、そして真っ白な店内が見えるガラス張りの入口。とても小さく見えますが、外観よりも奥行きがあります。多分手前側はちょい飲みスペースなのかな?奥に行くと、これまた青い椅子で統一されたキレイでかわいらしい店内。ギリシャの国旗や白い建物と海がイメージできますよね。こんなお店が浅草橋を歩いていて唐突に現れたのが印象深かったです。

今はやっていないかもですが、料理のレッスンのイベントを行っていたり(ギリシャ語の講座とかもやってた気がする)、ギリシャの調味料などを販売することもあるようです。食以外の方法でもギリシャを知ることができるお店ですね。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/filigreektavern

元記事:https://www.instagram.com/p/COH5cQlgyDP/