丸の内のとんかつ屋、かつ吉 新丸ビル店の冷やしかつ丼

2021/9/25
氷を入れて冷たくしただし汁にご飯が浸かっていて、その上にとんかつ、とろろ、さらに梅、みょうが、大葉。スープは冷やらしくあっさりですが旨みはしっかり。スープととんかつをとろろがつなぐように絡む、とてもよい組み合わせ。薬味を少しずつ使って味変しながら次は梅、次はなどとやっていたらいつのまにかなくなっています…!

とんかつは食べやすくカットしてあるので、ご飯と一緒にスプーンで食べられます。だし汁も飲んでもちょうどいい濃さだと思いますね。前の投稿とシャインマスカットタルトと同じく、夏の終わりまでには必ず食べておきたいひと皿です。

同行者は海老カツとヒレカツの定食を注文しました。この海老カツ、海老の身の詰まり具合が半端じゃない。次回は海老カツを頼んで食べたいと思いました。その他、カニクリームコロッケも注文しました。ちなみにキャベツと漬け物、定食の場合はごはんがおかわり自由です。

新丸ビルの5階、飲食フロアにありますが、もともとこれを食べたのは渋谷店でした。店舗によっては提供していないお店もあるので注意してください。提供時期は5〜9月の間です。

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元記事:https://www.instagram.com/p/CUO5TLNFn4q/