蔵前の台湾料理店、焼小籠包ドラゴンの焼き小籠包(3つ)

2023/3/27
通常は蒸し料理である小籠包を片面焼き、上の皮は柔らかく、下の皮はカリッとした食感が楽しめます。まずは箸で上の皮の真ん中あたりに穴を開け、箸でつまんで中のつゆを少し吸います。そして上から今度は黒酢を垂らして、ガブっと噛み付くのがおすすめの食べ方のようです。なるべく早く食べないと皮がつゆを吸ってしまうらしいので、お店で食べるのが一番ですね。

この日はテイクアウトもするつもりで少しだけおつまみを食べて帰る形だったため、もう1つジーパイの黒胡椒味を注文。そして酒はもちろん、青島ビールのスタウトです。

テイクアウトは胡麻団子、麻婆豆腐、台湾メンマを。麻婆豆腐は毎回お通しでも食べているものですが、少し食べることで口が麻婆豆腐になる、というか。勢いがついてしまって更に食べてしまいます。

このお店ができた頃からたびたび利用していますが、今や浅草、本所吾妻橋、日本橋などにも店舗があり、オンラインショップも始めています。また、先んじて串ドラゴンという系列の串揚げ屋も蔵前にありましたが、こちらはまだ利用したことがありません。近いうちに行って紹介ができればと思います。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/dragon_kuramae
ネットショップのアカウントはこちら
https://www.instagram.com/dragon_netshop

元記事:https://www.instagram.com/p/CqSOYATyH-S/