浅草橋のギリシャ料理店、フィリのフェタ・サガナキ

2023/6/28
フェタチーズをゴマを振ってこんがり焼いて、ハチミツをかけたもの。フェタチーズと言えばフレッシュなものやオリーブオイル漬けで食べるイメージが強いですが、焼くと酸味が減り、しっかり香ばしく、これがまたはちみつとの相性がいいんですね。パンに乗せて一緒に食べるのもいいですし、ちびちびとおつまみにするのもいいです。主にビールと一緒にいただきました。

その他、グレープフルーツとフェタのグリーンサラダ、トリュフ入りグラヴィエラチーズ、ヒリノ・メ・プラサ(豚肉と長ネギのトマトソース煮)をいただきました。

酒は赤ワイン、ラミニスタ クシノマヴロ。その他ビールもいただきました。食後にはギリシャヨーグルトも、ハチミツやクルミを乗せて。

ギリシャ料理と言えば、というとある程度食材や味付けのイメージがわかってきたような気がしますが、まだまだ1店舗の料理も一通り食べられたわけではないので、なるべく食べたことがないものを選びがちです。グリークサラダとか大好きですし、家でも食べたりしますが…もっと色んなギリシャ料理を食べてみたいです。この日は思いがけずほぼチーズづくしでした!

先日もストーリーで紹介しましたが、このお店ではオリーブオイルなどをギリシャから直輸入しています。テーブルに置いてあったグレープフルーツ風味のオリーブオイルは、少量のグレープフルーツの果汁や皮も入れているそうなのですが、とても強くグレープフルーツが香ります。店頭でも購入できますよ。

今回は5周年記念ということで、フィリのロゴデザインとテーマカラーをあしらったエコバッグがなくなるまで配布されています。グッズ好きのGurutaiとしては外せないので今回利用しました。まだ配布中ですので、ほしい人はこのタイミングで利用してみましょう。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/filigreektavern

元記事:https://www.instagram.com/p/CuCG0JlyV9G/