2023/9/16
玉ねぎを72時間煮込んで作るブイヨンを使い、継ぎ足しを繰り返したカレールウ。…というのは食べた後に調べた情報なのですが、いや、これはわかります。辛さではなく旨みと甘みが前面に出てきて、野菜を煮込むということはこんなにも旨みを作るのか!と感じさせられます。とてもこってりした味わいなので辛みがなくとも十分なインパクトのある味です。これに、たまたま今日のトッピングとして角煮があったので、合わせて味わいました。カレーってそもそもかなり懐の広いジャンルですし、種類ごとにそれぞれの「美味い」があるわけですが、個人的には最も好みの種類のカレーです。これまで他に食べたことのあるカレーの中では、もうやんカレーが近いですね。旨みこってり、他にトッピングの必要もなく純粋に米と食べたいカレーです。付け合わせにじゃがいもがごろっと添えられているのもちょっともうやんっぽい。恥ずかしながらこれまで全く知らないお店だったので、どなたかの更なる入れ知恵をお待ちしています。
そもそもテレビ番組のロケ弁などで芸能人に人気、という話は聞いたのですが寡聞にしてこれまで知らず…それだけに衝撃を受けました。新宿通り、四谷三丁目駅の近く、荒木町の食を楽しむついでのテイクアウトだったのですが…思わぬ好きに出会ってしまいました。
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