ヴィーガン餃子というものを初めて食べましたが、このお店のヴィーガン餃子はタレやラー油をつけて食べる通常の餃子とは違う食べ方であるため、比べてどうか、という観点を持ちにくいんですよね。形状もあまり餃子に寄せてないところからも、あくまでこれは新しい食べ物で、餃子の代替とは考えていないように思えます。
このお店を知ったのは、東京餃子通信の塚田さん https://www.instagram.com/tokyo_gyoza に台東区のオススメ餃子の1つとして教えていただいたためです。こんなに変わり種がオススメとして出てくるとは意外だったため、早速食べにいくことにしたのでした。
現在オープンしてから1年と少しとまだ新しい店。シェアハウスの1階にあり、このとき他の席はほぼ満席、全員外国人で、普段からも日本人客は珍しいとのことでした。根岸エリア、鶯谷駅の北口から尾竹橋通りを北に向かい、言問通りを渡って少しのところ、根岸小学校の前を通り過ぎて少しのところを路地に入ります。知らないとなかなか辿り着けなさそうですね。
ちなみに入り口には「菩提小厨」「the 優coffee」と2つの看板があり、食べログでもそういう名前になっていることから、現在の名前はわかりやすく改名したものなのかもしれません。
余談ですが、なんとなく台東区の北側エリアにはヴィーガン他、健康志向の料理を提供する店が多い気がしています。先日紹介したPQ’sもそうですが、いくつか情報を聞くため気になってきました。外国人が宿泊しやすいためなのかな?などと考察中です。
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/vegan_gyoza