日暮里の魚屋、福島商店の焼き牡蠣串(醤油タレ)とホタテ串

2021/2/5
店先で食べ歩き用の牡蠣やホタテの串が売っているんですが、タイムサービスでこのセットが300円!山椒をつけてもらったのでふりかけて食べました。当然ビールにも日本酒にも合います。

更に日暮里の酒屋、越後屋本店で琥珀エビス。持ち込みが可能な酒屋の角打ちです。角打ちというより、店先にビールケースが出ていて、それをテーブルがわりにして飲むようなスタイル。通りかかるたびにそこで飲んでいる人たちを見ながら羨ましく思ってたんですよね。やっと実現!しばらくぶりのGurutaiぶらりやなか銀座です。

日本酒もいただきたかったので酔鯨を。これこそ牡蠣と一緒に飲むべきですね。日本酒を頼むとおつまみが少しついてくるようです。基本的には熱燗もあったり日本酒メインですが、梅酒やワインも少しありましたし、ビールもありました。

ビールには揚げ物、と思い惣菜屋、惣菜いちふじのコロッケとメンチカツも用意。その後の写真に写っているのは看板犬ではなく、散歩がてら寄りに来たお客さんの連れてきたことちゃん。行儀良くしていて他のお客さんにも可愛がられていました。

元記事:https://www.instagram.com/p/CK43C0cgddj/