浅草橋の鰻屋、よし田の鰻重(上)をテイクアウトで

2021/8/5
テイクアウト用の重箱に敷き詰められたご飯の上に1尾分の鰻が横たわります。サラッとした甘しょっぱいタレ、ふっくらとした鰻の身がちょうどよく、好みの味わいです。

このお店には通常の鰻重や白焼きといったメニューの他によ多漬というオリジナルメニューがあります。串打ちして焼いた鰻を味噌漬けにして熟成させたものだそうで、ご飯にももちろん合いますし、酒のつまみとしても最適。写真は以前購入した時のものですが、今も販売しています。鰻ですから値段は張りますが、贈り物などにも良さそうですね。

色々話しかけてくれる女将と、寡黙だけど店を出るときには笑顔を向けてくれる大将。基本は予約の客が中心のようですが、ふらっと行っても食べられます。お店の場所は総武線沿い、浅草橋駅東口を出てまっすぐ隅田川に向かう道にあります。

元記事:https://www.instagram.com/p/CSMQyLuL0vC/