日暮里のワインバー、C’est Qui?のとんかつとニーポート ナット・クール

2021/11/19
180グラム、脂身もしっかりめでジューシーなとんかつと、赤ワインの組み合わせがとてもいいですね。とんかつソースとマスタード、トリュフ塩が用意されていましたが、とんかつソースとトリュフ塩を同時に使ってみました。これがまた、赤ワインととても合います。

このお店ではボジョレー・ヌーボーの解禁日にはとんかつを食べるのが毎年恒例になっているそう。と言っても、お店の方ではボジョレー・ヌーボーを仕入れてはおらず、あくまで持ち込まれることに合わせてとんかつを作っているとのこと。

隣に座っていた人が前回きた時にも話をした常連の方で、またしてもご馳走になってしまいました。ドメーヌ・ラフォレ ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー 2021。フレッシュでブルーベリーのような風味がこの日飲んだ中でもとても特徴的でした。

食べ物はこの他、スモークチーズ、お酒は白ワイン、サン・ヴェラン テール・ド・ピエールを1杯目にいただきました。さらにテイクアウトでも、卵4個のたまごサンドを。甘みのある味わいしっかりめの厚焼きたまごがボリュームたっぷり。

ちなみにこの日来たのは、3月にもとんかつを出すよ、という告知を見た時に、とてもとてもとんかつと赤ワインを食べたいと思っていたからです。そのときはタイミングが合わなかったんですが、今回ようやく食べられました。とんかつが売り切れていなければ明日、土曜日までは提供しているそうです。

カウンターの反対側の席では、とてもディープなワイン談義が盛り上がっていました。前回も書きましたが、初音小路の一番奥にあるお店はこじんまりとしていて、8人程度が肩を寄せ合うようなお店です。この規模感を楽しめる人には、この通りにある店全部に言えることですが、ワクワクするような店構えですね。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/cestqui.yanaka

元記事:https://www.instagram.com/p/CWdB9T4FbD0/