日本橋のイベント、三越イタリア展

2022/5/3
以前紹介したフランス展同様日本橋三越本店、本館7階で開催中。今回行ってきたPart 1は終了し、出店者の入れ替わったPart 2が3日から10日まで開催です。今回イタリア展に参加したのは2回めですが、楽しくてしかたがないです!イータリーのようなお店でもイタリア食材をよく購入しますが、もちろん商品のバリエーションはより豊富です。

今回購入したのはまずファエッラのパスタ、マファルディーネというレースのような変わった形のロングパスタと、アマルフィ産のトマト、フィアスコーネ種のホールトマト。以前からハマっている美味しいトマト探しの一環で、試食コーナーで食べてみて良さそうだったので購入。

ファエッラ社のパスタはAmazonのようなネットショップでも買えますが、ここのパスタ麺は蔵前のイタリアン、Golosoの店主木村さんから教えていただき以前から購入しているもので、とてもお気に入り。普通にも買えるけれど、イベントでブースを見つけたら買いたくなってしまうものですよね!

その他購入したもの:

・バンカレッラ ジョイアのイタリア惣菜(鳥モモ肉の生ハム包み
、ローストした玉ねぎのバルサミコマリネ)
・レボーニの生ハム(プロシュットコットハーブ、パルマ産生ハム24ヶ月熟成)
・ノンナアンドシディのフルーツの砂糖漬け
・チーズ専門店ランマスのパルミジャーノレジャーノ5年熟成
・光が丘興産のバルサミコ酢5年熟成とスカーリア産の門外不出のコラトゥーラ
・リストランテアルポルトの海老のトマトクリームスープ仕立て、カレー風味
・イブカのイタリア惣菜(ンカシャータ)
・ディーアンドシーのフォカッチャ
・フロアジェラート イタリアーノ オオサカのジェラート
・酒コーナーのテッレノストレ アスティ

ランマスのチーズは去年も購入しました。ちょっと高いですが…少しずつ砕いておつまみにしています。生ハム、チーズ、バルサミコ酢をルッコラと和えてサラダにしてみたり、これも相当贅沢なサラダになってしまいますね…!

今回もたくさんの食材を買いました。Part 2も行きます!イベントには食材だけでなく、イートインコーナーや食器や雑貨、衣料品などのコーナーもあります。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/mitsukoshi_nihombashi
https://www.instagram.com/mitsukoshi_gourmet

元記事:https://www.instagram.com/p/CdFUE01OO3B/