2022/12/4
麻布十番のジビエ専門店、Kotatsuの本日のKotatsu8寸。右上から岩もずく酢と舞茸浸し、葉わさび豆腐、蓮根の蒲焼き、梅干しの天ぷら、こんにゃくのきんぴら、ラ・フランスと鹿生ハム、トマトの和風ピクルス、真ん中は猪の土手煮です。梅の天ぷらなんて初めて食べたし、蓮根の蒲焼きは甘いタレで確かに蒲焼き。そしてラ・フランスと生ハムは生ハムメロンのようなものをイメージしていると思いますが、同じ構造でラ・フランスもイケるのか!と驚きました。コース料理でこの後天ぷら、きりたんぽ入りのぼたん鍋、デザートには杏仁豆腐と続きます。ぼたん鍋は京都の白味噌、秋田の麹味噌、そして臭みを消すための生姜だと思いますが、そもそもあまり臭みは感じませんでした。
酒はビール、プレモルからの白と赤。ワインズ・オブ・サブスタンス シャルドネ ワシントン・ステイト、同じくカベルネ・ソーヴィニヨン。ジビエとワインの店ということで合わせてワインも楽しみました。
ジビエのコースということでもっと荒々しいものをイメージしていたのですが、とても上品な料理が並びます。囲炉裏をぐるっと囲んだカウンターのような形のテーブル、ドライフラワーを飾った内装もこれがジビエの店なのかというモダンな雰囲気。さすが麻布!という言葉が浮かびそうですが、流石なのは麻布そのものではなくそこでやっていく料理人、ということなのでしょうね。
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https://www.instagram.com/kotatsu_azabujyuban