麻布十番のカフェ、オスロコーヒーのセムラ

2021/4/18
アーモンドとクリームのブリオッシュなので、要は以前2F Coffeeの投稿でも紹介したマリトッツォのようなスイーツです。マリトッツォとは別もので、あっちはイタリア、これはスウェーデンのスイーツなんだそうです。形も違いますしね。

ちょうど2F Coffeeでマリトッツォを初めて見たあたりからどんどん流行り出していて、色んな場所でマリトッツォやその亜種のようなスイーツを見かけるようになりました。個人的にはクリームが惜しみなく使われていれば使われているほどいいですね!

奥に写っているコーヒーはスペシャルティーコーヒー キング(ホット)です。このお店では、キングは深煎りのエアロプレス、クイーンは浅煎りでハンドドリップというふうにコーヒーの淹れ方が分かれています。ブリオッシュの重ための食感とクリームには、深煎りを合わせるのが好みですね。

元記事:https://www.instagram.com/p/CNziSqWgmyz/