2021/8/14
蕎麦は二八、十割蕎麦を選ぶこともできます。つるつるとした食感の滑らかな麺、最近食べた蕎麦の中では特に好みかも。つゆにネギとわさびをたっぷり入れていただきました。かつ丼は大きめの茶碗の小ぶりな丼。あっさりめの甘い玉子とじです。お店の壁に「白馬産丸抜き使用」とありました。蕎麦には詳しくないので調べてみたところ、丸抜きというのは通常蕎麦粉を臼で挽くとき、蕎麦の実の殻を粉砕して挽くのか殻を取り除いて挽くのかの違いがあり、前者を挽きぐるみ、後者を丸抜きというそうで、丸抜きでは蕎麦の殻が混ざらない分蕎麦の麺の黒い点々が残らず、白っぽい麺になるそうです。舌触りもより滑らかです。
今月に入ってオープンしたばかりの蕎麦屋で、以前紹介した日本酒居酒屋、権の代わりに入ったお店です。おつまみ的なメニューもいくらかあったのでお酒も揃っていそう。今度は夜に来てみたいです。蕎麦は食べ比べのメニューもあるようで、それもぜひ食べたいですね。
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/soba_wani