【閉店】蔵前のダイニングバー、リバヨンの豚しゃぶレタス鍋

2022/1/17
蔵前のダイニングバー、リバヨンの豚しゃぶレタス鍋。このお店の看板メニューです。豚バラ肉とレタス、キノコや葉物をごまだれかポン酢だれでいただくシンプルな料理ですが、数年前、最初にこのお店に友人を連れて来た時、テレビドラマでこのお店のこのメニューが登場した、という話を聞いたんですよね。あまりテレビを見ないのですが、これは嬉しかったです。ちなみにシメにはうどんが注文できます。

この日は友人を招いての飲み会だったので、久しぶりにこのお店の王道の楽しみ方をしました。そのまま紹介します。

まずおつまみ。塩昆布きゅうり、いちごと生ハムのブラータ、唐揚げです。唐揚げはこのお店に来たとき10回に9回は食べるオススメです。ブラータは季節ごとにフルーツが変わりますが、今ならイチゴ、断然今ですよね。塩昆布きゅうりもかなり濃いめの味付けで、ビールや日本酒に合います。

日本酒は、残念ながら今はメニューが減っているようですが、仙禽をいただきました。おちょこを選べるシステムで、複数人で来た時はこういうサービスも楽しかったりします。

お店の中には大きなカウンターがありますが、そこから飲みたい割りものの酒やカクテルベースを選ぶのも楽しいです。この日はジン、シップスミスのソーダ割り、フランスの梅酒プルシアを使ったプルシアフィズ、そしてあまおうのマルガリータをいただきました。去年もあまおうのジントニックを紹介しましたが、こちらもいいですね。もちろんジントニックも今なら飲めますよ。

窓から見えるスカイツリーや隅田川を眺めたり、ダブルスで卓球を楽しんだり。1人で飲みに来ることが多いんですが、4〜6人で遊びに行くのが、このお店を最大限に楽しむのにはいい気がします。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/ribayon

元記事:https://www.instagram.com/p/CYz92KCpKaE/