馬喰町のイタリアン、Mellowのしらすと花椒のポテトサラダ

2023/1/4
もりっと盛られたしらす…の下にあるのはそう見えないですが、ポテトサラダです。酸味のあるオイルソース的な味付けで、マッシュではなく柔らかくマリネしたじゃがいもの千切り、花椒とパセリが香り、見た目よりもパンチのある味わいです。白ワインを合わせていただきました。

その他には、白子のオニオングラタンスープ、蝦夷鹿と馬肉のハンバーグ きのこのソース、本日のパスタ ウニのオイルソースを。オニオングラタンスープの白子はクリームソースのようでクタクタに煮込まれたオニオンと一緒に食べればこれは確かにオニオングラタンです。ハンバーグは字面ほどのクセはなく、しっかりした味付けでまったりした口当たりのきのこソースとの組み合わせがもちろんワインに合う味わいです。

酒は全て白で、まずは泡のルナ・ボワール・ビュル マルク・クライデンヴァイス、次にエルブ・フォル・ブラン、ランゲ・ビアンコ ジャッポーネ 2020 マッテオ・コレッジァ。そしてたまたまですが先日同じく馬喰町のFujimaruでも飲んでいたゲイ・ウルスです。自然派ワインの店を回ることが多いためか同じワインを別の店で見かけることも多いですが、正直なところそれに後で気づくことも多いです。

久しぶりにMellowでディナーができました。度々飛び込み失敗していたので1度ランチで我慢したことがありますが、今回こそはとマルティノッティでワインを飲みながら開店を待ちました。予約すればいいんですが…その時の気分で最高に食べたいものをなるべく選びたいのでどちらかというと飛び込みがちです。でも、空振っても結局どこかで代わりに美味しいものが食べれてしまうのがこの辺りの良いところですよね。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/mellow_bakuroyokoyama

元記事:https://www.instagram.com/p/Cm_FzetS8KL/