馬喰町の洋菓子店、Hiromi & Co.のToday’s Quiche(春菊 骨付きボンレスハム オニオンソテー)をテイクアウトで

2023/1/29
口に入れてまず香るのは春菊。塩気はボンレスハムが担い、キッシュの味付けをしっかり支えています。おつまみにもしたくなるけど、しょっぱすぎず単体でも食べやすい加減です。

これまでスイーツのみを扱っていたこのお店では珍しく、先日からキッシュの販売が始まっていました。一度ふらっと伺ったときには売り切れてしまっていて、おそらくは1ホール8カットで売り切れ終了という形のようです。今回は2ホールあったので両方購入。もう1つはじゃがいも、卵、ほうれん草です。

更に先日から気になっていたいちごのシュークリームも。生クリーム、ディプロマットクリーム、カスタードと3種のクリームを使い、いちごは見た目以上に盛り盛りでクリームの中にも1つ分くらい埋まっています。いちご比率が高いぶんあまり重くなく、それでいて表面の粉糖が甘党としても満足のバランスです。次の写真は試食にいただいた焼きたてのフィナンシェ。

おまけにカヌレも。実はカヌレって今まで特に好物というわけではなかったのですが、先日紹介したKuramae Canneleを気に入ったことでもっと食べたくなってきたところです。

せっかくなので比較をしてみます。写真の左がこのお店、見た目は型、生地ともにきめ細かく、軽くラムの香り、香ばしさが立ちます。右のKuramae Canneleの方は蜜蝋によってなのか表面とフォルムがつるんとしていて、歯応えもカリッと、そしてまったりとした口あたり。香りは卵の風味を強めに感じました。カヌレ好きの方にも様々な好みがあるでしょうし、参考になればと思います。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/hiromi_and_co

元記事:https://www.instagram.com/p/Cn_nE_ySNfz/