2023/4/25
メープルシロップや粉糖、イチゴとイチゴのジャム、マスカルポーネチーズには黒胡椒を振っていて、生クリームの乗ったこってり甘いクレープとはまた違ったクレープです。皿に盛られたクレープをナイフとフォークで食べながら酒も楽しむことができます。クレープ専門バーということでこのほか、おかずクレープのなかから生ハムとマーマレードジャム、卵のクレープも注文。生ハムの塩味とマーマレードの甘さと軽い苦味がとてもマッチしています。スイーツ系、おかず系クレープのどちらもクレープバーということで酒に合わせやすい味付けになっています。その他、エビマカロニグラタンもいただきました。
酒はフルーツカクテルもウリとのことでブルーベリーモヒート、他にデュワーズ ウイスキーのソーダ割り、ハートランドビールなどをいただきました。同行者はりんごのフレッシュフルーツカクテルを。季節のフルーツのバリエーションは(時期にもよるでしょうが)豊富です。
以前から気になっていた鶯谷の店。オープンしてから既に1年半とのことで、フルーツと酒の組み合わせが大好物な人間としてはもっと早く来たかったところでした。以前からGurutaiのことも見てくださっていたようで、ようやく直接話ができました。
尾久橋通りと言問通りに挟まれ尾竹橋通りがつなぐコの字の一角の路地内にある、鶯谷倶楽部というホテルの隣にある新館の1階です。エリアとしては一般観光客の入りづらい場所だと思っていましたが、今はInstagramのおかげかわざわざ調べて利用しに来てくれる旅行客も多いそうです。意外に食事のメニューも多く、深夜帯でもパスタやグラタンなどが食べられます。
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/crepe.bar_nuit