北千住の洋食屋、キッチンフライパンの会津ソースカツ丼 特大ロース

2023/6/24
とんかつ、キャベツ、ごはん。シンプルですが、口の中に頬張ったソースだくだくだけどサクッとした衣のソースの味をはじめに、とんかつの旨み、肉厚なキャベツのジューシーな甘み、米の甘みがやってきて、ボリューミーだけどどんどん食べられます。特にこの大量に敷かれたキャベツがいい仕事をします。特大を注文しているので大きめの厚切りロースカツには心の準備ができていましたが、少し浅めの大きめなどんぶりに盛られたキャベツの量に、特大を選んだことを後悔しかけました。しかしこのキャベツの盛りこそが、ソースカツ丼のキモなのだと食べ進めるうちにわかります。ソースも濃い味だから、余計にキャベツを甘く感じ、味わえるんです。

とんかつでも食べ応えを増すために、または濃い味を食べた舌を休めるためにあるのだと思っていたキャベツ。これを食べると、添えるのではなくどんぶりに、少しではなくもりもりに、すべきものなのだと思い知りました。これが会津ソースカツ丼なんですね。

もともと会津で営業していたいとう食堂の店主の弟であるこのお店の店主が、ソースカツ丼の味を受け継いでこのお店で提供しているそう。北千住駅から千住本町商店街を進み、ハローワーク足立の前の道を右に入ったところにある、年季の入った外観の洋食屋です。

元記事:https://www.instagram.com/p/Ct3Z-MgyLBd/