2023/7/29
酸味、旨味、甘味、塩味が渾然一体となったひと皿です。甘辛い煮干し「イカンピリス」、発酵海老、玉ねぎ、唐辛子などを和えた「サンバル」、チキンをスパイス、ココナッツミルクで煮込んだ「チキンレンダン」、えびせんと揚げピーナッツ、きゅうり、ゆで玉子、そしてココナッツミルクと炊いたジャスミンライス「ナシレマ」。これらをまぜそばのようにぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのです。味だけでなく食感までがランダムに混ざり、独特の味わいです。ひとつの料理を説明しようにも、その構成要素たる食べ物すらも初めて聞いた料理の組み合わせ。マレーシアの国民食とのことです。どう見てもビールが合いそうだったのですが、試しにレモンサワーを注文してみたら、こちらも独特の風味。レモンサワーすらもモンシャムというジャスミンライスで作った酒をベースにしているそうで、地域色満点!
最寄りは馬喰町駅、線路は総武線快速と都営新宿線のクロスする交差点近く。Apaホテル馬喰町駅前の1階に最近オープンしたばかりの店です。ホテル付きの飲食店は朝から利用できるのもいいところですね!
マレーシア現地シェフが料理を作っているそうです。個人的に食べたことのない料理、食材、調味料…そういうものがどうしても気になってしまうのですが、しっかりと刺さりました。
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