たまたま通りかかったとき、まさかこのお店がテイクアウトを?!と驚いてすぐに買ってみようとなりました。焼肉弁当とこのそぼろ弁当がありましたが、今回はこちらに。せっかくだから熟成肉弁当があれば食べてみたかったものですが…あれはあまり弁当向きではないかもしれませんね。
ここ数年あった熟成肉ブームが始まったのは2014年頃だそうですが、このお店はその時期にオープンしたお店で、当時からときどき利用していました。個人的には、エイジングビーフのあの麦やナッツのような香りにはこのお店のイメージが刷り込まれています。今でこそいろんな店で食べられるようになりましたが、変に高すぎもせず高コスパ。熟成肉ならこのお店、という認識は変わっていません。
総武線秋葉原駅の昭和通り口から昭和通りに出て横断歩道を渡り、総武線を潜って2本目の曲がり角を左へ。総武線と神田川の間の通りをまっすぐ行くと、黒い建物に白いロゴが見えてきます。建物側面の白い牛と赤ワインのイラストも印象的です。いやー、赤ワインが飲みたくなりますね!
熟成肉と言えば熟成日数と部位の書かれたボードからどれを食べるか選ぶ、持ってきてもらう、プレートに飾られた肉を食べるという流れがセットなので、ワイワイ食べたいところです。ぜひ飲み会やデートで使ってみてください。
余談ですが、お店の名前の読みが「ミートアバンギャルド」であることを予約の電話の時に初めて知りました。
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/meatavantgarde

