人形町の居酒屋、焼酎処さつまの鶏ご飯の焼きおにぎり 鶏ガラスープがけ

2021/9/20
ひたひたの白濁スープの中に焼きおにぎりが浸かっていますが、その鶏ご飯もしっかりめの味付けで、スープとよい味のバランス。スープや茶漬けで味がぼやけないように、しっかり味をつけておいてほしい派なのでこの味付けに賛成。その他、冷しゃぶポン酢、黒豚の冷しゃぶをおろしポン酢でいただきました。お酒はビール、焼酎はあまりよくわからないので、こういうお店ではビールか日本酒になりがちです。お通しのひじきもおつまみによかったです。

名前の通り、お酒は焼酎、食事は鹿児島食材と郷土料理の店です。チキン南蛮、肉巻きおにぎり、食べたいものは沢山ありますが、この日は夜中にちらっと飲みたかった程度だったので、この辺に。

人形町駅を出て人形町通りを南下していくと左手側の路地に、さつまと大きく書かれた垂れ幕と特徴的な木組みのファサードが見えてきます。

元記事:https://www.instagram.com/p/CUDCH7vPhfA/