虎ノ門のバー、Ibus – 虎ノ門スモークでロン・サカパ センテナリオ 23をソーダ割りで

2022/1/9
Gurutaiの投稿でも既に何度か出てきている、甘くて香りもがっしり甘く香ばしいラムです。バーに行くといつでもこのボトルを目で探してしまう程度には好きです。色んなラムを飲みましたが、甘さと苦みでは甘さ寄りで、好きなバランスです。

次にウイスキー、ジュラも、もちろんいつも通りのソーダ割りで。たまにロックでもウイスキーを飲むことはあるんですが、どちらかと言うと酒は食事に合わせるため、ロックが合いそうなものを食べるときだけですね。普段はソーダ割りの方がガンガン飲めるし、炭酸が好きなので自然とそちらに。

マスターのケンゴさんにはアイラモルトを中心に色んなウイスキーを教えてもらいました。このお店は名前の通り(アイブスと読みます)、燻したフードを専門にしているバーで、燻製チーズ、チョコ、カモやサバなどがウリです。これらは通販でも購入できるので、興味があったら店のアカウントから販売ページも見てみてください。

店のある6階には個室というより別室があり、パーティーなどに貸し切りで使用することもできるのですが、これがまあ男の隠れ家感満点。お店の落ち着いた雰囲気とはまた違っていいですね。

通販以外にも、ケンゴさんはYoutubeで燻製の作り方動画を発信していたり、更にバーで撮った写真をフリー写真素材として提供していたり(私もこれに撮影協力をしています)と面白そうだと思ったことをどんどん行っています。その写真が英字新聞「The Japan Times On Sunday」に店の様子と共に掲載されているのを見せていただきました。

この前の投稿の鮨うみからと同様に、最寄駅は内幸町駅の西新橋1丁目です。同じ通りの虎ノ門寄り側にあります。この2つの店は個人的なお気に入りコースです。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/afroagari

元記事:https://www.instagram.com/p/CYfXpQJpgI_/