2022/1/13
グアンチャーレとは豚トロを塩漬けにしたもので、脂身の多いのが特徴。同じような肉だとパンチェッタやラルドなど脂身が大好きなので、メニューにあると頼んでしまいます。あまーい柿と塩気と旨みの強い肉の組み合わせ、生ハムメロンのような感じですね。
その他、福岡県産原木しいたけのフリット、鯛とかぼすのスパゲッティーを食べました。スパゲッティーにはピンクペッパー。ここにも粒胡椒。粒胡椒にハマっていると先日書きましたが、しいたけもここ数年で大好きになった食材。生きていると好きなものが増えていきますね。
お酒は確か初めて来た時にも飲んだ泡、ボスコ・ディ・ジーカ ブリュットを1杯目に、2杯目はクラトロ・アリーニ ジビッボ 2019。イタリアの色々な地域のワインがありますが、グラスで提供している種類が多めなところがありがたいです。
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