日暮里の和菓子店、空薫のラム酒漬け&ラム酒のこしあんのつぶつぶいちじくの蒸し羊かん

2022/4/5
羊かんの上にたっぷり敷き詰められたいちじくの種のプチプチとした食感もよく、甘さもあんこと調和しています。甘すぎるというほどではないけどしっかり甘い羊かんです。ラム酒漬けだからお酒が合いそうだったので、甘い香りのアメリカンウイスキー、アイアンフィストのロックと合わせていただきました。他には赤飯と草だんごを購入。草だんごはこんなに緑色なものだっけ?というくらい絵の具のビリジアンに近いくらいの緑。山形県産のよもぎをたっぷり使っているとのこと。SNSに投稿されている写真を見る限り、通常草だんごはきな粉がけのようですが、今は期間限定で大納言のつぶあんになっているようです。

日暮里駅からだんだん坂を下り、谷中銀座の中程から突き当たりの間ほど。建物と建物の隙間のような路地から奥に入ったところに店があり、看板が出ていなければ通りすぎそうな立地です。開店待ちの列を何度か見かけたこともありますが、思ったより気軽に入れそうです。今回は家人に買ってきてもらったので店の中は見ていないのですが、次は自分で選びに行こうと思います。

お店のアカウントはこちら
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元記事:https://www.instagram.com/p/Cb9F6ruP8kF/