2022/10/21
ベトナムではもともと経緯的に苦味の強いコーヒー豆しか作れなかったらしく、牛乳の代わりにコンデンスミルクを入れて飲んでいたそうです。そこから、ベトナムコーヒーと言えばコンデンスミルク入りのコーヒーのことなんですね。あまり他では見ないメニューかも。
通勤中や仕事中に飲むためによくコーヒーを買うのですが、個人的にはどちらかと言うとブラックコーヒーを飲むことが多いです。でもたまに甘ーいコーヒーを飲みたくなることもありますよね。1つのお気に入りメニューばかりじゃなくて色々試してみないと、こうしてベトナムコーヒーのことを知ることもできなかったなと。
店主はコーヒー豆を買い付けに海外を飛び回った経験の持ち主で、ウェブサイトに海外の情報を書き溜めていた人なので、コーヒーにまつわる話を聞くのも勉強になるし、楽しいです。
