2022/12/12
久しぶりに食べましたが、変わらぬ縮れた中太平麺の食感。スープはこれまでと違い牡蠣を使った貝出汁になっているそうで、確かに以前のスープよりあさりや蛤のような優しさではなく牡蠣のパンチを感じましたが、やはり改のスープだなと。全部入りのわかめ、たけのこも以前より量が多くなっている気がします。また、三つ葉がネギに変わっていますね。
チャーシューは低温調理の赤身肉1種だったと記憶していますが、現在は赤身のものと別に脂身のしっかりついた炙りトロ肉といった感じのものが2枚ずつという構成に変わっています。そんな感じで、全体的に以前に比べて繊細さより食べ応えを重視したような印象です。
貝油和えそばも注文しました。これまでそのまま食べることが多かった和えそばを少しだけ食べて残りをスープに入れて食べてみました。もともと濃厚に感じたスープに貝の油が加わり、たまらない旨味です。全部入りに加えて和えそばまで食べるとなかなかのボリュームですが、やはりこの貝塩らーめんは全部入りが至高だと思います。お腹の具合と相談してくださいね。
改と系列のビリケン、どちらも大好きなラーメン屋ですが、日頃Instagramで発信される美味しそうな限定ラーメンを見るたびに行ってしまうので、逆に漠然とラーメン何を食べようかな、と考えた時に選びにくいという贅沢なジレンマがあります。限定ラーメン、付き合い方が難しいですね。
そんなわけで今回久しぶりに普通の改が食べたいと考えたのですが、しばらく食べないうちに色々変わっているようなので再度の紹介でした。
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