この日で77の酔いの宵参加店舗を全て回りきりました。2つに分けて投稿したいと思います。
1軒目はCafe & Bar Peanuts × あいつのピッツァ。ミニマルゲリータと赤ワインです。ドリンクは他にも白やビールを選べたと思います。ミニなのでピッツァの耳部分が大きくなっていますが、チーズはたっぷり。タバスコをかけていただきました。
このお店はずっと気になっていたけど初入店でした。店内で販売している酒を粉末にしてかけたというLiquor Popcornという珍しいお菓子をなんと自社で開発しているそうです。観音裏って、普通のお店だと思ったらなんかすごい!というお店がたくさんあるんですよね。
2軒目はこへると、和食とワインの店です。せんトラセットはあんこう鍋炊き合わせとビールにしました(ワインにすればよかったです)。あんこうと白菜、ネギ、舞茸などの和食店らしい綺麗な鍋ものです。もう1つ、酒肴の盛り合わせの選択肢もありました。
これまで何度か利用したことがあり、以前Gurutaiでも紹介している店です。カウンターとテーブル、掘りごたつテーブルがあり結構広いのですが、人気もあり入れないことも見かけました。
このお店から、久しぶりにお会いした https://www.instagram.com/ctakactaka さんと最後の店まで付き合ってもらうことになります。
次に向かったのはtaco44。ここでは油かす入りだしタコ焼きとガリチューハイをいただきました。油かすの入ったスープにつけて明石焼きのように食べたり、た卓上のソースを使って食べることもできます。酒はホッピーやバイスサワーなど、浅草っぽいドリンクも含め多くの種類から選ぶことができました。
先日Gurutaiで行った街歩きツアーでも紹介しました。その時はテイクアウトの店として紹介していますが、店の横の外にあるイートインスペースだけでなく店内席があるのを今回初めて知りました。今度はゆったり飲みに行くのもいいなと。
次に辿り着いたのはべヴィトーレ。イタリアンとワインバーのお店で、ここではトリッパの煮込みと赤ワインをいただきました。ミシェル・シャプティエ グルナッシュ シラー、ベリー系の好みのタイプの赤です。
7席しかないカウンターメインの店で、通常時はパスタなどの食事も提供していますが、基本はワインバーのようです。過去投稿を見る限り、パンも提供しているようですね。
次の次の投稿に続きます。いよいよ酔いの宵せんトラセット特集最後の投稿です。
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/cafe_peanuts.asakusa
https://www.instagram.com/taco44.asakusa
https://www.instagram.com/bevitore_asakusa







