2023/2/23
どっしりしたモンブランクリーム、甘さ控えめの生クリーム、栗、メレンゲの台座。生クリームの甘さが控えめだったから軽いクリームだと思っていたけど、そのクリームのフワッとした味わいがモンブランクリームとクリームの濃厚さとメレンゲの甘さと対比になるようなバランスです。ドリップコーヒーと合わせました。最近食べたモンブランの中では1番好みかも。その他、イチゴのショートケーキとカヌレを食べました。実は先日紹介したKuramae Canneleの投稿をしてからというもの、カヌレを見つけたら食べるようにしています。個人的にシュトーレンにハマったのもここ数年のことですし、単に流行りのスイーツを食べ続けた揺り戻しとしてモダンなお菓子よりトラッドなものに興味が移っているだけなのかも知れませんが。
去年、横山町に出来たToiビルというビルの1階にオープンした店で、昼は洋菓子店、夜はビストロとして営業しています。他の階も2から3階は工芸品や雑貨を扱うギャラリーやショップ、4から5階はワークスペースや夜は紹介制スナックという変わった形態のビルです。気にはなっていたのにようやく来られました。また今度はディナーでビストロを利用しようと思います。
ちなみに、モンブランの提供は今週末までとのことなので、気になる人はなるべくお早めに。
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/saison_tokyo.jp
https://www.instagram.com/toi_bldg