銀座の中華(香港)料理店、喜記の喜記ランチコース 海老ワンタン麺

2023/3/5
あっさり系スープに極細麺、散らしてあるのは黄ニラだそうです。むちっとした海老ワンタン含め、味付けは優しめ、コース内の1品のため通常より小盛りです。コースは本日の前菜、2種 蒸し点心、海老のチリガーリック炒め、鮮魚の香港風セイロ蒸し、旬の中国野菜の強火炒め、写真のワンタン麺、そしたデザート(タピオカマンゴースープ)と続きます。4000円とランチにしてはお高めではありますが、品数としても満足。6品の前菜セットにあるレバーの紹興酒漬けが特に気に入りました。その他、看板メニューの海老のチリガーリック炒めも含まれていて、このお店の料理の全体的なイメージをしやすいセットになっているのだと思います。私は香港料理と言えば、というものをあまり知りませんが、他にも近くに店があればまた食べてみたいなと。

酒はビールの他、最近ハマっている白酒をここでも。明江四川白酒をソーダ割りでいただきました。白酒、もはやボトルでうちに欲しくもなってきました。

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元記事:https://www.instagram.com/p/CpZhyIBSEcc/