2023/5/10
薄切りの和牛の下にはバターが隠れていて、しゃもじで混ぜていただきます。いくらの塩気と香り、牛肉の旨み、バターの香りが混ざり合い、とても食べ応えのある一品です。これはもちろんビールと一緒に。和牛を使った料理、特に土鍋ご飯が人気とのことでまずはそれは必ず食べようと決めていましたが、その他にものどぐろの炙り刺し、そして和牛の磯辺揚げをいただきました。牛肉で磯辺揚げ?と驚きどうしても食べたくなりました。その他Gomaru、するっと飲める優しい味わいの日本酒を飲みました。
和牛を中心として、常に何種類かの土鍋ご飯、加えて刺身や揚げ物などや、きしめんといったメニューを揃える和食料理の店です。存在は知っていたものの、どんな店なのかを知ったのは酔いの宵のあった2月ごろ、石原劇場の女将の飲み会に混ぜてもらった時に大将と話すことができたからです。遅くなってしまいましたがようやく食べに行くことができました。
言問通りと国際通りの交差点の角の路地、場所も新しく出来た石原劇場の向かいにあります。既に紹介もしましたが、メニューとしてもこのお店のものが石原劇場で提供されていたりしますね。気さくに話しかけていただきましたし、Gurutaiの投稿も見てくれているようで嬉しいです!
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/asakusakaigetsu