浅草橋のワインバー、ワイン食堂Kakomiのアイリッシュポーターと、吟籠

2021/3/25
黒ビールを練りこんだチーズ、個性的な見た目ですよね。黒ビールはなかったんですが、ビールを合わせると良さそうだったので、何がいいかな?と聞いたところ、このビールが出てきました。吟籠、先日紹介した蔵前のKakuuchi Cafe Futabaで紹介してます。Gurutaiファンの人は(いるなら)、わかるかもですね。

チーズはもう1つ、ブリアサヴァラン。見た目通りのまったりとした濃厚なクリームチーズです。これもアイリッシュポーターと負けず劣らずという程度には気に入ったのですが、写真の良さでそっちをメインにしてしまいました。これからこのお店では週1程度チーズの日を設け、その日はいろんなチーズが食べられるという話でした。

ワインバーなのでもちろんワインも。白 エシャペ ベル ボルドー、赤 カオール クロ・シギエ。この赤が、とってもクリームチーズと合います。最初はちょっと甘い感じがしたんですが、ゆっくり飲むと、だんだん重たい味わいになっていく。ワインの味のボキャブラリーが貧困でうまく伝えきれないですが…とにかくもう1回飲みにいこう!と思ってます。

前日に久しぶりに看板の電気がついているのを見かけて、ふらっと立ち寄ってみました。お店には、再オープンを待ち構えていた人たちが、同じようにぽつりぽつりと。とりあえず近日中に同じワインとチーズを食べに行きたいです。こういうの、無くなったら無くなったで、ですからね!

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/iguchi_megumi

元記事:https://www.instagram.com/p/CM0mRcngGa8/