浅草の鶏肉専門店、竹松鶏肉店のなか焼き(タレ、200g)

2021/8/31
鶏肉の足の、付け根の部分が手羽元、関節から先が手羽先。その先っぽの部分、よく手羽先のアルミホイルを巻いて持つような先の部分をカットしたのが手羽中です。タレの味はかなり醤油寄りのどちらかというと甘さよりしょっぱみの立ったタイプです。塩もあったんですが、やはりまずはスタンダードな方を。先日も根津松本の投稿で軽く触れましたが、毎週「日本一ふつうで美味しい植野食堂」 https://www.instagram.com/ueno_shokudo という番組を見ています。このお店は今月の放送で紹介されていて気になったお店です。千束の肉屋まで知ることはなかなか難しいので、ああいう番組はすごくありがたいなと思っています。

その中でも特にフィーチャーされていたのがこのなか焼きです。番組ではいつも植野さんがそのお店のどれか1品の作り方のレクチャーを受けるのですが、この回は販売店という特性のためか、買いに来た人たちに何を買いに来たか?というようなことを質問したりしていました。

鶏肉店と聞いた時、鶏肉専門店ってすごいなと驚いたものですが、意外にも色んな調理済み商品があり、さらにちょうちんのような普通焼き鳥屋でしか見られないような精肉も置いてあるんですよね。これは家で焼き鳥をしたい時に買いに来るのも良さそう。

場所は千束、浅草の裏手のエリアです。言問通りから千束通りをまっすぐ北へ。このお店を過ぎると以前紹介した喫茶店、デンキヤホールがあるという並びです。

この時は他に、焼き鳥の皮、ねぎま、チキンチーズ大葉巻きを購入しました。お店の投稿を見てみると、今はレバから揚げがかなり推しのようです。次回はこれを買ってみようかな。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/takematsu0202

元記事:https://www.instagram.com/p/CTOVPf_LxK-/