浅草の居酒屋、三富珊瑚の海ぶどうサラダと、オリオンビール

2021/10/6
海ぶどうは宜野座のもの、ポン酢のかかった大根サラダに添えて。沖縄に行ったことは少ないけど、これが沖縄か!という気持ちで食べたいからお酒もオリオンビールを合わせます。

カウンターに飾ってあるロブスター?のようなラベルのボトルをよくよく見ると、これはラムなんですね。しかも沖縄は宮古島産のラム、Makugan。ラムが好きなので頼んでみました。ソーダ割でいただいたのですが、香りはまるっきり焼酎や泡盛のような香り!その後、どうしてもそのものの香りと味を見たくてロックで注文。材料は同じサトウキビなのに、こうも変わった風味になるんですね。

ラムなので甘いレーズンバターを合わせてみようと頼んでみたのですが、このラムはむしろ焼酎だと思って、揚げ物なんかも合いそうです。

しばらくの間閉めがちだったけど、たまたま用事があって通りがかったときInstagramを見て営業中であることを知って立ち寄りました。いい海ぶどうが入ったら行きます!と話してたんですよね。最近のお店の情報交換(という名の自分が好きなお店を話したいだけのトーク)もしっかりできたのでとても満足です。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/santomisango

元記事:https://www.instagram.com/p/CUr1D1kFgcl/