蔵前の和食居酒屋、Annoのとうもろこしのかき揚げ

2022/9/1
サクッと揚がった衣ととうもろこしの甘み、塩でいただきます。これはワインにももちろん合うけど、日本酒でもいいんだろうなあ。

去年もカウンターでこれを食べたんですが、紹介しそびれていました。今年はまだ食べていなかったのですが、このお店のInstagramでとうもろこしのかき揚げは今日で今年最後だよ、どんどん美味しくなってきてるよ、という宣伝があり、まんまと釣られて滑り込んできました。つまりこの投稿を見て食べたくなった人が食べられるのはまた来年ということになります…。秋の揚げ物も楽しみにしましょう!

酒はワイン、コイ キ・メラ、パンプアップ ツンデレ 2020、ベルメホス マルヴァジア ボルカニカ セコ。泡、泡、白といただきました。2番目の泡は日本産、カウンターに居合わせた方のお気に入りということで真似して注文しました。名前のツンデレというのは発酵に時間がかかり醸造家をヤキモキさせたからだそう。猫のエチケットも含め自由な感じですね!ベリーっぽい香りが特徴的で、3つの中でこれが1番気に入りました。

普段はめしコースかさけコースとコースメインですが、バータイムで当日でも利用できる時もあります。テーブル席でゆっくり食事も合わせて飲むのもいいですが、カウンターで運ばれていく料理を眺めながら飲むのも結構好きです。もちろん今回のように運良くおつまみのチャンスが回ってくる時もあります。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/annomeshi
https://www.instagram.com/alloyjapan

元記事:https://www.instagram.com/p/Ch9XaSTP6n2/