のどぐろ専門店と銘打ってはいますが、意外に様々な料理があります。お通しは煮付け。ここは以前も紹介しているにぎりや はちべゑが店名とコンセプトを変更したお店で、メニューは絞られていますがおまかせ寿司 3貫として寿司もメニューにあります。ちなみにはちべゑの頃からのメニューは銀鯖の炙り、以前も紹介した看板メニューの赤富士(ウニ)などが残っています。
他に和牛とごぼうの出来立てきんぴら、ハムたっぷりポテトサラダ、八仙の鯛めしTKGを注文。鯛めしTKGは鯛の刺身を黄身醤油に付け、さらに卵を乗せたもの。卵かけご飯は大好きなんですが、これはとても贅沢ですね。
お酒はビールの次に八仙ハイボール。日本酒も揃っていますが、今回はこの辺りにしておきました。
店内の写真を撮り忘れましたが、寿司屋だったころはカウンターとテーブル席のみだったのを、カウンターはそのまま、残りを半個室のような席と1つの個室という内装に変えています。カウンターは寿司ネタの冷蔵庫がなくなった分広々としていて、見通しが良くなったからかカウンターに座る客同士が話しやすい空間になったかもしれません。
この日は常連らしい方と店の方で話が盛り上がり、蔵前や浅草のラーメン屋、寿司屋、居酒屋事情や同業者話など、多岐に渡った話題で盛り上がりました。
ちなみに11月からはのどぐろと鰤のしゃぶしゃぶ鍋が始まっているそうで、こちらもとても気になっています。ぜひ次はしゃぶしゃぶを食べたいなと。
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/hassen_akihabara
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