最後に追加でミニ漬け丼を注文したのですが、なんと月曜の営業日のみ1000円の握りランチに無料でこれを追加できるサービスを行っているとのことで、これは食べてきてみないといけないなと思っています。また今度紹介しますね。
浅草では珍しい、赤酢を使ったシャリが特徴の店です。通常の米酢が米を主な原料としているのに対して、赤酢は酒粕を原料とし、見た目にも赤みがかっています。今日では高級店で使われることが多い印象ですが、もとは米酢より安価で作りやすいため江戸前寿司で使われていたそうです。味わいとしては米酢よりまろやかでトゲがなく、旨みも立ちます。
赤酢が好きなので、最初にこのお店を赤酢の寿司屋だと気づいた時すぐにでも行ってみたいと思っていましたが、外観からは価格帯が掴みづらく、これまでタイミングを逃していました。店先のノボリには110円からとあるため格安寿司屋のようにも見えますが、個人的には安すぎず、平均的な価格帯の店だと感じます。
オープンして現在1年と少しくらい。つくばエクスプレスの浅草駅から見て国際通りを北に進み、言問通りの少し手前の道に焼き鳥屋の鳥喜がありますが、その道沿いの角にこのお店があります。ひさご通り近くの一角ですね。他にも向かいにぬか漬けバーのギフやカラオケバーのよたかのあるビルがあるなど、Gurutaiがよく夜中に歩く道です。使いやすい赤酢の寿司屋として、今後も利用したいお店です。
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/sushiasiwara