浅草のカフェ&バー、Hitoma コーヒーとお酒のまるごとシリーズ いちごとクロ・ラ・ソレヤ ブリュット

2023/1/25
カラメルソースとカスタードプリンと大粒のあまおう。これがまた、意外なほどに合います。もうちょっといちごが浮きそうなイメージでしたが…もちろん間にある粘度のあるいちごのアイスも仕事をしているのかもしれません。練乳をかけていただきました。

合わせているワイン、クロ・ラ・ソレヤはこのお店では定番の泡ですが、これもなかなかにマッチ。フルーティーで辛口のスパークリングといちごの組み合わせ、大好きです。カスタードやアイスを食べたあと、口の中を爽やかにもしてくれますね。他にカレー、こちらはボウモアのソーダ割りを合わせて。

以前からこのお店でかなり評判だった、桃とプリン。まるごとシリーズということでミニかぼちゃ、さつまいも、みかん、そしてこちらがその第5弾のいちごです。実はこの第1弾の桃とプリンの時からこのお店が話題になっていくのを見つつ、気にはなるけど個数の作れないメニューよりワインやコーヒーを楽しむことにしていました。その後、シリーズとして定番化してきたのでようやく予約してみました。スイーツを予約して夜食べに来るってなかなかレアパターンですよね。

そしてこの日は他にも、先日店のInstagramで投稿されていたカレーも食べたかったりで、ボウモアと一緒に食べていたのがそれです。また、この時賄いとしてさつまいものタルトも作っていたのですが、さすがにここまでは食べられず。〆にこの日もコーヒーをいただきました。

プリンは店のアカウントのストーリーで予約を募る形です。現在、前述の通りこのお店のプリンはとても人気ですが、スイーツ目当てで訪れた方にもぜひ、別の日にでも、夜のバータイムと〆のコーヒーを堪能してもらえればと思っています。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/hitoma_coffee_to_osake

元記事:https://www.instagram.com/p/Cn0SgkWyQ-b/