2021/9/15
薄切りの白桃を敷き詰めてアイスや生クリーム、メレンゲ、フルーツソース、エディブルフラワーを散りばめたものです。メレンゲを砕いて混ぜながら食べるというのも面白い。一言で説明するならパフェの皿盛りですね。見た目の華やかさもいいですが、クリームやアイスにまぎれて口に入ってくるメレンゲが口当たりを軽くしてくれたり、ランダムさが楽しい一皿です。
このイートンメスという料理、このお店のInstagramのメニュー紹介を見て初めて知ったのですが、調べてみるとイギリスの一部で伝統的なスイーツとのこと。一般的には小麦粉やバターを使わないため、見た目に反してヘルシーとも言われているようです。
どうも食べたことがあるような食感だなあと思っていたら、以前蔵前のカフェ&バー、Manuka Kuramaeで食べたパブロヴァという料理にそっくりだということを思い出しました。これがとっても気に入って、今は休業中のそのお店で提供が再開されるのを心待ちにしているところだったんですよね。
Manukaで食べるのもまた待ち遠しくはありますが、満足なメレンゲスイーツにまた出会えてとても嬉しいです!パブロヴァは苺やブルーベリーを使った強めの味付けでしたが、白桃の爽やかな甘さもまたいいですね。白桃は時期があるのでもうすぐ終わってしまうと思いますが…気になった人はどうぞお早めに。
お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/sukemasacoffee


