浅草のイタリアン、ブラカリのターキー・ポーク・生ハム・モルタデッラのミンチを詰めた ”カペレッティ“ セージバターのトラディショナルスタイルで

2022/8/23
この少し大きめのショートパスタに名前の通りの材料が詰まっています。チーズとソースでコッテリめ、赤ワインと合わせていただきました。魚のような形ですが、カペレッティとはイタリア語の帽子を意味する「カッペッロ」から来ているそうです。

席についてすぐに極薄にスライスされたふわふわのチーズが提供され、すぐにパンも。フォカッチャ、グリッシーニと、もうこれがあればどんどんワインが飲めてしまいそうな…。今回は軽めに食べようと思ってきたのですが、まんまとお腹いっぱいになりました。

注文したのはカペレッティの他、カラブリア風トリッパのトマト煮込み。カラブリアと言えば(行ったことはありませんが)唐辛子、ということで辛めではありますが、このお店のは辛さ控えめ。蔵前のイタリアン、Golosoでもお気に入りのメニューですが、あちらの方がより辛いです。

お酒はやはり泡から、アットゥアーレ スプマンテ・パドセ。次に赤、インコントロ DOC。辛い料理はどっしり重めの方が合うのかなと思っていたけど、煮込みのようなものならむしろフルーティーだったり軽めな赤のほうがいいのかな?ちょうどよかったです。

ゆったりめのイタリアン、広めで上品だけどかしこまらない感じが魅力的です。普段個人店ぽいところを利用することが多いんですが、こういうお店も好きです。ワインの種類も多いし、見た目の印象よりずっとリーズナブルです。もちろん、高めのメニューも揃っています。

浅草は観音裏側、花川戸の奥の方です。雷門側から馬道通りをまっすぐ、言問通りの1本手前の道を右にまっすぐ行ったところにこのお店があります。近くには先日紹介したばかりのAsa虎、以前紹介した飴細工専門店、アメシンなどもあります。

お店のアカウントはこちら
https://www.instagram.com/bracali_asakusa

元記事:https://www.instagram.com/p/ChlrJerP0JS/